Общая характеристика

Общая характеристика

Дословно липофилинг переводится как «заполнение жиром» и заключается в пересадке жировых клеток пациента из зоны избыточного отложения (бедра, живот, ягодицы) в  зону коррекции (лицо, голени, ягодицы, кисти рук, область молочных желез, и др.) методом микроинъекций. В ходе процедуры используются только собственные жировые клетки пациента, полученные путем липоаспирации из различных участков лица и тела. Липофилинг и липосакция могут проводиться как под местным, так и общим наркозом – в зависимости от объемов вмешательства и пожеланий пациента.  

Липофилинг позволяет:

- провести коррекцию западения щек, маленького подбородка, невыраженных скул;

- увеличить объем губ;

- скорректировать форму носа;

- разгладить морщины и втянутые рубцы (носогубные складки, межбровные морщины); 

- провести комплексное омоложение кистей рук и стоп (в сочетании с другими процедурами); 

- провести коррекцию формы и увеличить объем голеней, ягодиц;

 - визуально увеличить объем молочных желез и улучшить их форму, в том числе за счет запатентованной технологии BRAVA (США); 

- омолодить область декольте; 

- исправить нарушение контура и атрофию подкожной жировой ткани; 

- провести коррекцию деформированного рельефа кожи после неудачно выполненной липосакции; 

- сделать мини-коррекцию с целью улучшения результатов пластической операции – фейслифтинга, имплантации подбородка, увеличения молочных желез, глютеопластики, круропластики, и др.  

Типы липофилинга

Липофилинг губ. Позволяет сформировать выраженные и объемные губы, с четким контуром. Одномоментно возможно провести омоложение периоральной области, устранив «морщины марионетки» и носогубные складки. 

 - Липофилинг лица. Эта коррекция проводится для формирования юного контура лица, эффекта фейслифтинга. Липофилинг позволяет естественным образом увеличить скулы, сделать более выраженным подбородок, сгладить неровности носа, заполнить носогубные и носослезные борозды, устранить глубокие заломы на коже.  

- Липофилинг носа. Проводится в двух основных случаях: мини-коррекция результатов ринопластики для создания идеально гладких линий носа или выравнивание врожденной или приобретенной неровности носа, когда требуется придание дополнительного объема. В данных ситуациях пациент избегает операции – коррекция проводится инъекционно под местным обезболиванием за 15 минут. Липофилинг носа дает превосходный омолаживающий эффект.  

- Липофилинг груди. Позволяет увеличить объем молочных желез до одного размера за одну процедуру, кроме того в результате коррекции обычно наблюдается выраженный эффект омоложения, подтяжки и улучшения тургора кожи груди и зоны декольте. Использование запатентованной системы BRAVA (США), а также клеточное обогащение липидной ткани позволяют добиваться выраженных и стабильных результатов. Без операции, разрезов, имплантатов и длительного реабилитационного периода.  

Липофилинг голеней. Чтобы придать дополнительный объем или скорректировать асимметрию голеней зачастую применяется контурная пластика, где в качестве филлера используется собственный липидный материал пациента. В данном случае получается естественный и «мягкий» вид голеней, чего, порой, сложно добиться при помощи установки имплантатов.  

- Липофилинг ягодиц. Если пациентка (пациент) стремится к более красивому виду ягодиц: плавным линиям, значительной выраженности, эффектной подтянутости, – но при этом ожидает максимально «натурального» результата, не очевидного для окружающих, тогда ее (его) выбор в пользу липофилинга может стать весьма целесообразным. Волюмизация ягодиц собственным жиром – это коррекция, которая позволяет улучшить эстетический вид ягодиц без операции, имплантатов, реабилитационного периода и излишнего объема в результате.    

- Липофилинг кистей рук (стоп). Как известно, руки и стопы часто выдают истинный возраст, при этом они подвержены старению больше, чем другие части тела, так как фактически постоянно находятся в зоне инсоляции. Лицо и шея – тоже, но им обычно уделяется пристальное внимание в плане косметического ухода. Вернуть кистям рук (стопам) юношескую припухлость, скрыть выраженные вены и улучшить качество кожи можно при помощи омолаживающего липофилинга. 

Особенности коррекции

Перед процедурой пациент проходит диагностику состояния здоровья для выявления возможных противопоказаний, а также для определения параметров анестезиологического пособия. Если ограничений к процедуре нет, в день операции происходит детальная беседа с врачом-анестезиологом по результатам анализов. Кроме того – повторная краткая консультация с оперирующим хирургом. Все манипуляции могут выполняться как под местным, так и общим обезболиванием – это зависит от объемов вмешательства и пожеланий пациента. 

За две недели до проведения процедуры пациент должен прекратить приём любых лекарственных средств, влияющих на свёртываемость крови (в частности, аспирина и средств от кашля). За сутки до коррекции желательно перейти на легкую диету.  

Липофилинг обычно проводится одномоментно с липосакцией. С помощью тончайшей канюли жировая ткань аспирируется из зон с излишними жировыми отложениями: область живота, коленных чашечек, бедер, подбородка, и др. После этого липидный материал проходит специальную обработку, а затем его можно использовать как филлер. Далее субстанция вводится в корректируемые зоны, с учетом их анатомического строения.

Как правило, после введения некоторая часть клеток адипоцитов выводится из организма естественным путем. Чтобы прижилось как можно больше клеток, а достигнутый объем радовал пациента долгое время, возможно провести обогащение липидной ткани фибробластами или мезенхимными клетками.  

Обычно процедура липофилинга занимает порядка 40 минут – час, в зависимости от объема коррекции. Липофилинг хорошо сочетается с фейслифтингом, блефаропластикой в плане омоложения. Контурная пластика липидной тканью часто проводится параллельно с липосакцией тела или абдоминопластикой. В этом случае жировую ткань можно использовать для омоложения лица или увеличения молочных желез, голеней или ягодиц.  

Особенности реабилитационного периода

Как правило, восстановление после липофилинга происходит довольно быстро. Боль и пульсация исчезают самостоятельно через шесть-восемь часов после окончания коррекции. Синяки проходят от четырёх дней до двух недель – это зависит от их размеров и объемов вмешательства. 

Отёки достигают максимального размера на второй-третий день после проведения липофилинга, после чего начинают спадать. Итоговые результаты можно оценить через три-шесть месяцев – именно тогда становится понятно, какая часть липидных клеток прижилась. При желании получить более выраженное увеличение объема, коррекцию можно повторить. Как таковых, видимых шрамов и рубцов от липофилинга почти не остается. 

Стоит отметить, что достигнутые от липосакции результаты можно улучшить при помощи лимфодренажных процедур, озонотерапии для коррекции целюллита, RF-лифтинга, липолитических инъекций – для дальнейшего совершенствования контуров тела и подтяжки кожи. Таким образом, к примеру, на фоне липофилинга тела контраст между увеличенными ягодицами или грудью и уменьшенной талией будет выглядеть особенно выигрышно. 

Все процедуры можно пройти в EMC Aesthetic Clinic.  

 

Материалы по теме

Микрофэтграфтинг

Микрофэтграфтинг представляет собой разновидность липофилинга. Это усовершенствованная методика, суть которой заключается в пересадке извлеченной у пациента жировой ткани из одной области (где она не требуется) в другую (где, наоборот, необходим объем) – мельчайшими порциями, которые называются графты.  

При проведении микрофэтграфтинга размер канюль, забирающих жировые клетки, гораздо меньше, и он полностью соответствует размеру канюли, с помощью которой жировые клетки имплантируются в нужные части лица и тела. Таким образом извлекаются небольшие по размеру липидные образования, которые не деформируются и не травмируются в ходе процедуры, соответственно, легко приживаются.  

Микрофэтграфтинг – процедура, обеспечивающая стабильный результат. Она проходит относительно комфортно для пациента, без длительного реабилитационного периода – правда, занимает куда больше времени, чем классический липофилинг, поскольку работа идет с микродозами жировой ткани, и сама техника введения достаточно кропотливая и длительная.  

С помощью данной методики можно увеличить губы, устранить западение височных и лобных областей, заполнить носогубные и носослезные складки, сформировать контуры лица, сделать коррекцию век. Микрофэтграфтинг способствует визуальному омоложению за счет достижения дополнительных объемов. 

Микрофэтграфтинг часто совмещается с эндоскопической подтяжкой лица. Это эффективно в случае эндоскопии, проведенной для человека с достаточно стройным телосложением. В таком случае микрофэтграфтинг помогает скорректировать истончение мягких тканей в таких зонах лица, как щеки, веки и скулы.  

Микрофэтграфтинг применяют для выравнивания рубцов, а также устранения контурирования эндопротезов после маммопластикикруропластики или глютеопластики. Словом, этот метод применяется широко, а главное – результаты не заставляют себя долго ждать. 

Система BRAVA для коррекции формы и объема молочных желез

В начале 2000-х годов в США была разработана методика BRAVA, позволяющая увеличивать грудь вакуумным способом. Суть методики – в растяжении тканей, и в результате – их постепенный рост. Но в чистом виде с помощью этой системы можно увеличить грудь максимум на полразмера, поэтому в Эстетической клинике ЕМС используется сочетанный метод: система BRAVA и липофиллинг (подсадка жира в область молочных желез). 

Всё, что требуется от пациентки, – это ношение специальных силиконовых чаш по 10-12 часов ежедневно в течение месяца. Самый удобный способ – надевать их вечером, непосредственно перед сном. В течение длительной волюмизации образуется пространство, куда впоследствии будет аккуратно подсажена липидная ткань. Для омоложения декольте, подтяжки кожи груди и долгосрочного сохранения достигнутых объемов возможно клеточное обогащение вводимой липидной ткани. 

Таким образом, возможно увеличить грудь почти на размер: без операции, без швов и разрезов, без длительного реабилитационного периода. В данном случае результат процедуры во многом зависит от пациентки. Если женщина прилежно соблюдает условия ношения и обрабатывания силиконовых чаш, придерживается определенного режима, успех, скорее всего, будет достигнут. 

В случае, если получившийся размер не устраивает пациентку, процедуру можно повторить.  

Данный метод подходит женщинам, которые по определенным причинам не готовы пойти на увеличение молочных желез при помощи имплантатов.  

Процедуру при этом сложно проводить пациенткам, у которых количество подкожной жировой клетчатки достаточно ограничено. Необходимый для проведения терапии BRAVA объем собственной липидной ткани – около 500 см3. Забор осуществляется с помощью липосакции, поэтому таким образом возможно скорректировать и контуры тела.

Противопоказаниями к процедуре могут стать аллергия на силиконовые накладки и хронические заболевания.  

Инженерия тканей лица с подключением методики липофилинга

Доктором Сергеем Левиным разработана уникальная система комплексного объемного омоложения лица, при котором создается специальный – натуральный – коктейль из жировой ткани, плазмы и активных клеток пациента, который используется в качестве филлера для омоложения носа (придания ему плавных контуров, как в молодости), формирования четкоочерченной линии подбородка и нижней трети лица, заполнения морщин и складок, и усиления выраженности скул. Кроме того, доктор Левин проводит авторское омоложение губ «Париж».  

От классического липофилинга данная методика отличается тем, что лицо пациента не только приобретает объем, как в юности, – без операций и длительного реабилитационного периода. Но и происходит омоложение тканей изнутри за счет активных клеток – Вы не только выглядите молодо, Ваше лицо «живет» как в 25-35 лет. Эта концепция в полной мере соответствует принципу FEEL&LOOK YOUNGER, которого придерживаются в разработке своих методик все специалисты EMC Aesthetic Clinic.

 

Еще материалы по теме… ( ссылка на раздел липофилинг в разделе АРХИВ).

На данный момент нет содержимого, классифицированного этим термином.

Подписаться на RSS - Общая характеристика